致敬首届中国医师节 || 写给医生的一封信

发布时间:2018/9/27 15:15:20 浏览次数:

敬佑生命 救死扶伤 甘于奉献 大爱无疆

各位同道,下午好!

今天我们在这里召开座谈会,纪念我们自己的节日一中国医师节,这是党中央、国务院确定的首个“中国医师节”。在这里向工作在临床一线的医师和医务人员们表示衷心的感谢和敬意,你们是三环肿瘤医院发展的脊梁。

医师节的倡导是:敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆!我们用实际行动在诠释着这些倡导的深刻内涵,我们默默地奉献,护佑着肿瘤病人前行,支撑着三环肿瘤医院发展。

国家设立医师节,高度重视医生。十九大提出“没有百姓健康,就没有全民小康”,没有医生的参与,百姓健康就是空话,才有了今天的医师节,也应该是从医者的幸运,毕竟让我们看到了新的开始!

明朝人龚廷贤在《寿世保元》开篇医说:大哉医乎!古人说:不为良相,即为良医(范仲淹、诸葛亮),说明医生在人们心中的地位,就是好医生的价值所在,我们当中也有好医生,今天我们给在医院从医超过15年的医生献上鲜花,表示对他们在这个岗位上坚守的尊敬!

昨天我们收到了很多祝福短信,亲人、朋友、患者、同行,也在朋友圈中看到了感人的画面和鸡汤,给我们心灵以安慰!祝福我们的医学同行!

伤医事件频发,让医者付出了难以想象、甚至是沉痛的生命的代价,也需要我们从医者去思考,更需要广大人民群众去抚胸反思。

今天是第一个医师节,我想说:

一、祝我们的同行节日快乐,这个节日来之不易,是很多同仁用生命的代价换来的,是痛的感悟和生的觉醒。

二、珍惜我们的职业,以从医为荣,去真诚帮助需要的人,救人一命, 胜造七级浮屠。

三、医学的真谛是治病救人,要不忘初心,无愧于患者,无愧于我们自己的内心。

四、敬畏生命,患者永远是我们的老师,对待患者,对待疾病,永远要有如履薄冰、如临深渊的谨慎。

让我们团结一心,不忘初心,治病救人,为医院百年发展而努力!

北京市朝阳区三环肿瘤医院

2018年8月20日

供稿、整理、编辑:党院办