您所在的位置: 首页 >>大众版 >>特色医疗 >>康复中心

特色医疗

康复中心

康复中心主要包括中医科临床营养科康复科心理科

中医科是以中医诊疗、草药治疗、中医康复为主要手段,治疗内外妇儿等各系统疾病的科室。1987年我院建院时,中医科即作为最早创建科室之一。其后经过一代又一代中一人的不懈努力,科室不断发展壮大,科室现配备中医诊室2间,治疗室2间,中医专家诊室2间,共有医护人员17名。副主任医师2名,主治医师2名,执业医师2名,助理医师2名,医助3名,主管护师1名,护师3名,护士2名。2023年我科门诊量达1.2万人次。

我科目前开展中草药、普通针刺、浮针、皮内针、刺络放血、穴位注射、艾灸、热敏灸、火罐、药竹罐、耳穴压丸、中药穴位贴敷、成人推拿、小儿推拿、中药溻渍,超声电导定向透药治疗等多种技术相结合的中医综合门诊。

诊疗范围:1、骨关节疾病:颈椎病,腰椎间盘突出症、肩周炎、膝关节炎,滑膜炎等。  2、各种急慢性软组织损伤:落枕、急性腰扭伤、踝扭伤、运动性损伤、腰肌劳损、网球肘、腱鞘炎等。  3、皮肤疾病:带状疱疹、湿疹、痤疮、丹毒、荨麻疹等   4、妇科疾病:月经不调、痛经、绝境前后诸症,乳腺炎,乳腺增生,盆腔炎,漏尿、子宫脱垂等   5、心脑血管、神经系统疾病:中风(脑出血、脑梗塞、脑外伤等)导致的躯体功能障碍,吞咽困难,偏头痛,面瘫,三叉神经痛,帕金森,失眠,眩晕,心悸,冠心病等。   6、各种内科杂病:感冒、过敏性鼻炎、哮喘、变异性咳嗽、胃痞、老年性便秘,慢性肠炎,胃神经官能症,遗尿等。    7、肿瘤患者围手术期,放化疗及维持治疗阶段中医调理。   8、小儿疾病:厌食、便秘、腹泻、感冒、咳嗽、小儿疳积、小儿保健调理等。

学科特色:1、肿瘤患者术后、放化疗后肠梗阻、腹胀、腹痛、腹泻、胃瘫,癌痛等应用中医针灸、中药穴位贴敷、中药灌肠特色疗法诊治取得较好疗效。   2、放化疗后毒副反应恶心、呕吐、厌食、心悸、骨髓抑制、手足麻木,水肿,肛门疼痛等应用穴位注射、超声电导定向透药、针灸、热敏灸,口服中药,中药塌渍,药竹罐特色疗法等疗效显著。   3、开展中医“早预防  治未病”诊疗,三伏贴,穴位贴敷,灸法,药罐法,耳穴磁珠压丸等对于睡眠障碍,过敏性鼻炎,老慢支,哮喘,肌肉劳损,肿瘤患者预防放化疗毒副反应等有显著的疗效。

先进设备:超声电导定向透药治疗仪。

临床营养科

临床营养科是对各种原因引起的营养代谢病,通过营养检测和评价进行营养诊断,并使用药品或非药品类营养治疗手段对患者进行治疗的科室。科室成立于2018年1月1日,目前有5位员工,本科2位,主治医师1名,预防医学医师1名,助理医生1名,营养技师2名。

诊疗范围:肿瘤相关性的体重下降及消瘦,甚至恶液质;食欲下降,进食量少,吞咽或进食困难;肿瘤相关性贫血、低蛋白性营养不良及水肿等;肿瘤围术期、放化疗期及康复期的营养不良的治疗;鼻胃管(空肠管)、胃(空肠)造口术的肠内营养治疗;消化道出血、消化道梗阻等进食障碍患者的肠外营养治疗;各种慢病的营养治疗(糖尿病、高血压、高血脂、肥胖,高尿酸血症,慢性肾病等)。

先进设备:超声骨密度测试,人体成份分析。

康复科

康复科是肿瘤康复、肌骨康复、神经康复等各种康复的综合科室。

(一) 科室的发展从18年的组织筹建,经过两年蓄力,21年及以后正式进入推广阶段,至23年我们的人才队伍逐渐扩大,科室主任1人、护士长1人、特聘康复专家1人、康复治疗师18人,其中,中级职称2人,初级职称4人;科室从22年在治疗区开设爱心补给站,在为患者提供治疗时,保障患者整体安全

(二)  设备设施更加完善,接诊患者时,根据患者病情的需要,设有保护患者隐私的诊治空间,充分利用淋巴水肿治疗室、NJF治疗室、评定室、屏风等私密空间;康复治疗器械也逐步多样化,现有放射式冲击波、气压循环治疗仪、中频电疗仪、微波治疗仪、电动颈椎腰椎牵引、功率自行车、跑台等康复器械;

(三) 科研教学方面:一项国家级课题正稳步推进;加强实习生入科宣教培训,带教老师对实习生进行入科宣教,宣教内容包括实习要求、环境介绍、康复科病种特点及康复专业技术介绍等,重视带教质量,按照要求制定教学计划、不定期检查教学落实情况,并及时进行教学评价,保证教学质量。

特色康复:乳腺癌术后关节活动受限康复、淋巴水肿康复、肺功能康复、体能康复、腹瘤康复。

心理科

北京朝阳区三环肿瘤医院临床心理科成立于2018年9月,目的是针对肿瘤患者在肿瘤诊断、治疗及康复过程中出现的焦虑、抑郁情绪、睡眠问题及精神病性症状等给予处理,协助肿瘤患者的心理康复,包括健康教育、心理筛查、心理疏导,心理障碍的诊断及治疗等。