您所在的位置: 首页 >>大众版 >>公益服务 >>志愿者服务

【学雷锋月特辑】三环医护齐行动 学习雷锋好榜样

2024年3月,三环肿瘤医院启动了学雷锋月系列活动,在党支部的带领下,一场场志愿服务活动在如火如荼地展开,以实际行动传递着温暖与关爱。

无偿献血

春寒料峭犹觉冷,“医”腔热血暖人心。2024年3月1日,“无偿献血,三环人携手同行”活动在三环召开。三环肿瘤医院党支部积极响应上级部门无偿献血活动号召,动员医院全体党员、青年骨干、职工踊跃报名参与。

图片3.jpg

本次无偿献血活动有四十多位“热血”三环人参与,献血量高达八千多毫升。鲜血有量,爱心无价。通过这次活动,不仅展现了三环人对献血公益活动的关注和为民服务的工作态度,也在医院内树立了一面爱心和责任的正能量旗帜。让我们一起携起手来,用爱心和行动,传递生命之光,共同建设暖心三环!

图片4.jpg

中医义诊进基层

3月6日,三环肿瘤医院以雷锋精神为指引,以关爱一线交警同志为己任,组织中医科、康复科、社区站及120急救站等10余名医护人员走进朝阳高速路交警队开展“学雷锋中医义诊进基层”活动。医院希望通过这次义诊活动,为交警同志们送去一份温暖与关爱,同时也传递健康的生活方式,共同为社会的和谐稳定贡献力量。

图片5.jpg

残疾人康复培训

3月14日,为了深入践行雷锋精神,落实朝阳区康复专科医联体工作要求,逐步满足残疾人多样化、差异化、精细化的康复服务需求,朝阳区重度残疾人家属护理培训班在十八里店第二社区卫生服务中心正式开班。此次培训旨在提升残疾人家属的护理技能,推动残疾人康复服务的精细化和精准化。中国康复研究中心的康复专家亲临现场授课,与家属们交流学习基本护理技能及个性化护理技巧。培训的开展标志着朝阳区残疾人康复服务迈上了新的台阶,为残疾人及其家庭带来了更多的安全感和幸福感。

微信截图_20240422163733.jpg

学雷锋月期间,开展重度残疾人家属护理培训共计6场,覆盖7个街乡270余人次。

科普教育

3月18日下午,综合一病区开展了“小穴位 大健康”科普患教活动。为改善患者住院期间的焦虑情绪,消除患者对疾病的恐惧,活动特邀中医科医师阿依古丽.艾孜为患者讲解防治肿瘤相关的知识。通过活动让患者了解多种多样的知识,希望每一位患者都能够把健康带回家,把快乐种心田。

微信截图_20240422163747.jpg

关爱患者

门诊部从3月5日开始实施了新的取药流程。由护士为患者取药,并在多个环节进行双人核对,确保用药安全。这一举措不仅节省了患者的就诊时间,也提高了就医流程的效率。在实践中,护士们还主动为患者提供用药指导和心理关怀,让患者在接受治疗的同时感受到温暖和关怀。【门诊部】

微信截图_20240422163800.jpg

肺癌中心病区大多数是中老年人患者,行动不便,护士在琐碎繁忙的工作中协助患者做各项检查。护士秉承着“一切为了病人,全程优质”的服务理念,以优良的服务态度为患者提供优质护理服务,当发现患者睡着时,贴心为患者盖好被子。爱心是人生的春风与甘露,是我们获得内心充实与感受美好生活的支点。【肺癌中心】

图片6.jpg

药剂科在日常工作中,遇到年迈患者或不便的患者,我们会帮助患者把药送到患者不便之处。遇到患者不明白之处,我们会一一解答,直到患者清楚的明白;我们会主动询问患者是否知道该药如何使用;患者后期有不清楚之处可随时咨询我们。将雷锋精神内化于心、外化于行,以实际动动传承雷锋精神,让志愿服务活动精神落地生根、开花结果。【药剂科】

图片7.jpg

这一系列志愿服务活动,不仅展现了三环肿瘤医院对社会责任的积极承担,也彰显了医护人员对雷锋精神的传承与践行。他们用实际行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为构建和谐社会贡献着自己的力量。

三环肿瘤医院将继续以雷锋精神为指引,开展更多形式多样的志愿服务活动,为更多需要帮助的人送去关爱与温暖。同时,医院也将不断提升服务质量,优化就医流程,为广大患者提供更加优质、高效的医疗服务。