您所在的位置: 首页 >>专业版 >>工会 >>职工之家

“传统文化迎端午,手工香囊伴健康”
—— 三环肿瘤医院医患共度端午活动

图片 1.png

中国传统节日端午节除了“插艾叶”“划龙舟”“包粽子”之外,“挂香囊”也是必不可少的,端午节佩戴香囊是传统文化的传承,同时也蕴含着中医防病于先的理念。为进一步传承了端午民俗的文化内涵,增加医患和谐关系,三环肿瘤医院工会于6月16日举办了“传统文化迎端午,手工香囊伴健康”医患共度端午活动。

图片 3.png

科普小知识

佩戴中草药香囊源自于中医里的“衣冠疗法”,其实香囊一开始并不叫“香囊”,而叫“容臭”,也就是说香囊的气味通过皮肤和呼吸系统被我们人体吸收,从而发挥预防和治疗的作用。

本次活动香囊里面的药材是通过医院中医科精心配置,香囊里的中药由苍术、白芷、藿香、佩兰、艾叶组成,散发的气味持续芳香,医务人员与患者一同秀香囊,一针一线凝结着浓厚的情义、祝福与希望。

图片 7.png

微微香囊,不仅弘扬了源远流长的传统习俗,使患者们感受到节日的温暖,也更好的诠释了医院的中医特色,让中医药文化在人们心中生根发芽。香囊虽小,其情却大,愿所有的患者们远离疾病,三环人永远做守护健康的卫士。