您所在的位置: 首页 >>专业版 >>护理 >>护理概况

护理概况

北京市朝阳区三环肿瘤医院护理工作从1987年建院之初开始,护理人员始终秉承着“团结、务实、敬业、创新”的宗旨,坚持以“优质护理服务”为工作目标、以“强化基础、规范医疗”为工作理念。目前拥有在职护士250余人,承担医院500余张床位的临床护理工作。

护理部在主管院长领导下负责全院护士的依法执业管理、护理人力资源管理、护理质量督导、护理教学、护理科研创新、健康教育及日常行政管理等工作。为保证护理质量、强化护理意识、提高护理水平、促进专科护理发展,我院实行护理部--护士长二级管理体系,并设立了护理质控委员会以及教学、静疗、伤口造口等特色护理小组,为提高护理岗位科学化管理奠定了坚实的基础。

近年来我院坚持“以病人为中心 真诚服务”的服务理念开展护理工作,强化优质护理服务意识,深化人文关怀护理服务,全面实行责任制整体护理模式,切实履行护士在专业照顾、病情观察、治疗处置、心理支持、健康教育及康复指导方面的职能,目前我院100%的病房开展了优质护理服务工作。2011年我院“腹部外科”病区被评为北京市朝阳区“优质护理服务示范病房”称号。

在护理临床教学方面,有完善的教学体系和管理制度,包括新护士岗前培训和在职护士分层级培训、专科护士培训及护理管理培训等,不断提升护士的基本技能、临床护理思维能力以及职业素养。

在护理实习带教方面,如何针对现代实习生的特点,制定相应的带教计划,临床实习是学校教育的最后阶段,是护理教学过程中的重要组成部分,是学生将理论知识与临床实践相结合的过程。2015年我院成为沧州医学高等专科学校教学医院,成立三环学院;2019年我院全国“护理现代学徒制”试点单位。2023年我院成为牡丹江医学院护理学院“实习就业一体化基地”。

“以人才促发展”,在院领导的带领下,护理部始终将人才培养作为第一要务,历年来多次邀请外院护理专家来院讲学、授课,并选派护理骨干外出培训学习。我院先后培养了肿瘤、伤口造口、静脉治疗、手术室、供应室、ICU、护理管理等多学科专科护士,承担着院内护理会诊和护士培训工作。

在突发公共卫生事件、重大医疗保障工作中,我院护理人员不畏艰险、甘于奉献。2008年服务奥运、2020年起,三年新“型冠肺炎”阻击战、抗疫期间新冠疫苗注射等实践证明,是一支经得住考验的年轻队伍。

北京市朝阳区三环肿瘤医院全体护理人员,将全面贯彻落实党的二十大精神,坚持“人民至上、生命至上”的理念,全面贯彻落实习近平总书记所提出的推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置。护理部结合《全国护理事业发展规划(2021-2025)》、《进一步改善护理服务行动计划实施方案(2023-2025)》,进一步弘扬南丁格尔精神,持续深化优质护理服务内涵,创新服务模式,提升患者的就医体验、满意度和获得感。为肿瘤患者提供更加专业优质的护理,为促进肿瘤护理学科的发展而不断努力!