您所在的位置: 首页 >>专业版 >>工会 >>工会介绍

工会简介

医院工会是医院职工自愿结合的群众组织,是党联系群众的桥梁和纽带。它成立于2004年12月,其职责包括贯彻党的路线、方针、政策,围绕党的中心任务和党的工运方针,确定全院工会工作的指导方针和任务,指导全院工会工作,维护职工合法权益,组织、指导履行工会的维护、建设、参与、教育等社会职能,以及参与涉及职工切身利益的有关政策、措施和制度的制定等。

医院工会的主要职责还包括:

1、组织工会会员参与医院的改革、建设、管理和监督,代表和组织职工参与医院的民主管理和民主监督,推进医院的民主政治建设。

2、维护医院利益的同时,要维护广大职工的利益,及时向医院及有关部门反映职工的意见和建议,参与医院行政关于医院规划和有关涉及职工利益的政策和规定。

3、配合院党支部开展评优创先工作,调动职工的积极性。

4、主持召开工会会员代表大会和职工代表大会,并组织贯彻执行大会的决定,行使委员大会工作机构和职代会机构的职能,做好日常工作。

5、组织好群众性的、有益职工身心健康的文化、体育活动,丰富职工的文化活动,不断提高职工身心健康的文化、体育活动水平,为临床一线服务。

6、关心职工福利,努力为职工说话、办事,大力展开“送温暖”活动,关心和帮助有困难的职工。

7、维护女职工的合法权益和特殊利益,做好女职工的工作。

8、加强基层工会各级组织建设,健全民主管理制度和民主生活制度。做好新会员发展工作,有计划地培训工会专兼干部,提高工会干部素质和工作水平。

9、收好、管好、用好工会经费和财产。

10、做好工会文书档案收集管理工作,建立起每位会员的情况档案资料,做好对各类物品整理造册归档工作。

11、建立健全信访接待制度,对群众提出的问题及时向有部门反映,做到件件有回音,事事有答复。