您所在的位置: 首页 >>专业版 >>教育 >>教育

强思想守初心
铸卓越
教师师资培训系列讲座

发布时间:2023-11-15 浏览次数:

为提高全体教师的教学能力,提升带教质量,逐步强化教师师资队伍建设,更好地理解学生的需求,贯彻用心工作,用情带教的理念,灵活运用教学方法,提高教学效果,2023年11月14日下午,我院组织了教师师资培训。非常荣幸邀请到了首都医科大学附属北京友谊医院梁金锐教授以及中国疾病预防控制中心董建群教授为大家授课,北京市朝阳区三环肿瘤医院党支部书记、主管院长张育荣院长及各职能科室和临床科室的带教老师参加了此次培训。

照片1.jpg

培训伊始,张院长对梁金锐教授和董建群教授的到来表示欢迎,并表示从建院初期,我院的教学工作经过了一个陌生和艰难的过程,在2002迎来了沧州医专第一批临床实习学生,慢慢的成长为沧州医专的教学医院,多年带教工作的积累,作为一名医学生,我们深知教育、实习的重要性,但在教学工作上我们还有很大的提升空间,今天有幸邀请到2位老师来给大家授课,也希望大家可以学以致用,把更多的教学经验应用到临床工作中。

照片2.jpg

梁金锐教授首先围绕教师在临床授课中存在的问题进行阐述,以临床知识、循证依据和实践经验等为内容引出进授和互动的方式,引导学生提高临床思维和疾病诊治能力。并强调,讲好一堂课,教师需充分做好授课前准备,使讲课内容和形式符合其专业特点,形成自己演讲的风格。最后,通过引用“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,鼓励大家终身学习,包括业务能力,人文水平以及医德修养等。前方的道路漫长而艰辛需要不断地努力和修行,克服心中的恐惧,就能把事情做好。

照片3.jpg

董建群教授通过中英文互动的课堂教授方式,生动而幽默的调动了大家的积极性通过播放MICHAEL SANDEL教授演讲的视频,引出授课主题,详细讲解了PBL教学的特点,“情·知”理论以及立体互动与情感交流等内容。并希望教师在今后的授课过程中秉承“以学生为中心"的原则,满怀对职业的热爱与责任意识,增加“立体互动”式教育,从而提高教学效率。

照片4.jpg

教育兴则国家兴,教育强则国家强,教书育人、培养人才,是医院持续发展的动通过本次教师师资培训,使青年教师温故而知新,资深教师明故而创新,形成热爱临床教学、钻研临床教学的良好风气,为下一步临床教学工作可持续、高质量发展奠定了坚实根基。