院感动态

发布时间:2024/1/27 15:31:05 浏览次数:

近期,我科持续加强院内感染控制工作,取得了一系列积极成果。以下是我们的最新动态:

1、积极请院感办指导院感病例上报:

我科多次邀请院感办走进我们科室,指导院感病例的上报工作。同时,院感办也多次主动前来我们科室,帮助我们学习和纠正不足之处。这种合作为我们的院感系统填报工作提供了宝贵的经验和指导,提高了上报的准确性和及时性。

2、共同追踪感染病例,评估控制效果:

与院感办的紧密合作,使我们能够共同追踪确诊的感染病例。通过了解感染的来源和传播途径,我们对追踪结果进行了深入分析,以评估感染控制的效果。这一追踪和评估工作为制定针对性的改进措施提供了有力支持,进一步提高了院内感染控制的水平。

3、明确院内感染的定义:

我们清晰明确了院内感染的定义,即住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得而出院后发生的感染。同时,我们明确指出,入院前已开始或入院时已处于潜伏期的感染不纳入院内感染范畴。这一准确的定义有助于我们更好地了解和控制院内感染的发生情况。

4、及时上报医院感染病例,保障医疗质量和安全:

我们高度重视及时上报医院感染病例的重要性。及时上报有利于尽早采取有效的措施,控制感染的传播,保障患者和医务人员的安全,维护医疗质量和安全。通过我们的努力,我们能够更好地掌握感染疫情,及时采取有效的预防和控制措施,为患者提供更安全的医疗环境。

在未来的工作中,我科将继续加强与院感办的合作,持续改进和完善院内感染控制工作,为患者和医务人员提供更加安全和可靠的医疗服务。我们坚信,通过持续努力和合作,我科的院内感染控制工作将进一步提升,为医院的发展和患者的健康保驾护航。

微信截图_20240422153157.jpg