您所在的位置: 首页 >>大众版 >>就医指南 >>医保指南

【医保惠民】三环肿瘤医院温馨提示: 门诊慢特病跨省直接结算!

我.png

门诊慢特病 / 跨省直接结算

北京市朝阳区三环肿瘤医院已于2022年6月15日开通门诊慢特病跨省直接结算服务,开通病种:恶性肿瘤门诊治疗

一、患有试点门诊慢特病的北京参保人员去外省市就医

都是.png

北京参保人员高血压、糖尿病治疗费用已纳入普通门诊报销范围,在办理异地就医备案手续时,无需申请高血压、糖尿病的病种备案,相关治疗费用可继续按原规定报销。

正在进行恶性肿瘤门诊治疗、肾透析、器官移植术后抗排异治疗的北京参保人员,如有跨省直接结算需求,需办理异地就医特殊病种备案。同时,为进一步完善备案信息,建议既往备案过异地就医特殊病种的北京参保人员,重新办理异地就医特殊病种备案手续,以确保门诊慢特病相关治疗费用在异地顺利直接结算。

北京参保人如何办理门诊慢特病跨省异地就医备案?

1、办理异地就医备案手续。

#线上备案# 本市参保人员可通过“国家医保服务平台”手机APP或“国家异地就医备案”微信小程序,方便快捷地办理异地就医备案手续。

#线下备案# 符合规定的异地安置退休、单位长期派驻外地工作、异地长期居住人员通过单位(无单位的通过参保地社保所)到所属辖区社会保险经办机构办理备案;转外就医人员由本人或被委托人到所属辖区医疗保险经办机构办理备案。

2、到参保区医保经办机构办理异地就医特殊病种备案。

参保人持社保卡、定点医疗机构出具的特殊病种诊断证明及《北京市医疗保险特殊病种备案申报表》到参保区经办机构办理备案手续,并在本人异地就医备案统筹区选择当地一家定点医疗机构作为特殊病种异地就医定点医疗机构。

完成“特殊病种”备案后,区医疗保险经办机构将一份“备案单”交还参保人员。

3、在就医地选定的定点医院就医。

参保人在本人异地就医备案统筹区选定的定点医疗机构,进行特殊病种异地就医治疗。

二、患有试点门诊慢特病的外省市参保人员来京就医

如何办理门诊慢特病跨省异地就医备案?

全国各统筹地区门诊慢特病范围存在差异,参保人员所患疾病是否属于门诊慢特病需依据参保地医保规定确定。

外省市参保人需按参保地规定办理跨省异地就医备案手续(具体备案流程需咨询参保地)。

资料来源:北京医保