第15届亚洲康复科学学会国际学术大会 之论坛三:医康共携手,创造乳腺癌患者更好未来 通讯稿

发布时间:2023/11/25 16:15:54 浏览次数:

2023年11月25日由亚洲康复科学学会,北京市朝阳区三环肿瘤医院联合主办的第15届亚洲康复科学学会国际学术大会,暨2023三环肿瘤医院第6届肿瘤康复年会之论坛三:医康共携手、创造乳腺癌患者更好未来顺利召开。

本次论坛是由北京市朝阳区三环肿瘤医院特聘首席康复专家,康复大学 康复科学与工程学院教授、NJF 神经肌肉关节促进法的创始人霍明教授和北京市三环肿瘤医院综合一病区主任范善民主任医师共同进行主持。参加论坛的领导有北京市朝阳区三环肿瘤医院书记、主管院长张育荣院长;北京市朝阳区第三医院王海燕主任;首都医科大学附属北京世纪坛医院护理部刘俐惠主任;北京市朝阳区三环肿瘤医院夏晓斌教授;国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院王昕主任;国家癌症中心、中国医学科学院肿瘤医院袁芃主任。

论坛由我院张育荣院长致开幕词,张育荣院长强调在大家的不懈努力下,目前乳腺癌患者五年生存率高达80%,这是一个可喜可贺的结果,但这还远远不够,我们还需要重视患者的生存质量,通过临床与康复相结合的方法,最后让患者能回归家庭、回归社会。

第一位嘉宾,是来自北京市朝阳区第三医院的王海燕医生,她为我们带来了《浅谈乳腺癌患者的心理因素及治疗》的分享。她表示目前乳腺癌仍然是一个不幸的诊断,并且由于发病部位位于乳腺,除了引起紧张焦虑和恐惧等异端负面情绪外,还容易使患者对自己的形体缺乏自信,进而影响其自尊心,所以乳腺癌及心理社会因素,在疾病的发生发展及转归过程中起着重要的作用。

第二位是来自首都医科大学附属北京世纪坛医院的刘俐惠主任,她分别向我们介绍了乳腺癌全程康复的构建背景、康复护理的实施以及效果,让我们了解到乳腺术后多元化康复手段。

第三位是北京市朝阳区三环肿瘤医院特聘太极拳专家夏晓斌老师,他向我们介绍了太极拳在康复中起的积极作用,并展示了一段非常精彩的太极拳表演。

第四位是霍明教授,他首先向我们介绍了乳腺癌术后常见的问题,并通过科研数据,向我们展示了NJF技术在乳腺术后康复中起到的显著疗效。

第五位和第六位嘉宾,是来自中国医学科学院肿瘤医院的王昕和袁芃医生,他们分别介绍了乳腺癌腋窝淋巴结的外科处理和2023ESMO治疗进展。王昕医生就对于乳腺癌患者,进行清扫前哨淋巴结和新辅助治疗的应用发表了自己的看法与见解。而袁芃医生也分别对HR阳性HER2阴性早期乳腺癌和.HER2表达及TNBC早期乳腺癌做了详细介绍。

最后一位,是来自北京市朝阳区三环肿瘤医院的康复治疗师师长张鑫老师, 她就乳腺癌患者出现倦怠感进行详细介绍,并就《乳腺癌患者倦怠感与实施运动相关性》这一课题研究,表示运动实施的重要性以及运动对乳腺癌预防效果宣传的重要性。

最后由张育荣院长对本次论坛进行总结。他表示整个过程学术氛围深厚,达到了预期效果。本次论坛,各位专家向我们淋漓尽致的展示了他们对乳腺癌的认识及研究。期待各位同仁在日后对于乳腺癌的治疗及术后康复中推陈出新,不断探索,为更多的乳腺癌患者解决困扰,提高生活质量。

让我们共同期待下一届的亚洲康复科学学会国际学术大会的召开,让我们医康共携手,创造乳腺癌患者更好未来。