全国肿瘤防治宣传周|三环肿瘤医院联合十里河社区站科普讲座进社区

发布时间:2021/5/27 9:57:37 浏览次数:

2021年4月15~21日是第27个全国肿瘤防治宣传周,主题是“健康中国健康家——关爱生命科学防癌”。4月20日下午,北京市朝阳区三环肿瘤医院联合北京市朝阳区十八里店地区十里河社区卫生服务站在十里河村委会多功能室举办了科普讲座,活动得到了十里河村委会的大力支持。三环肿瘤医院党院办、医务科、社区站、中西医结合科、腔镜科、中医科共同参与,属地居民50余人参加。

在肿瘤防治宣传周期间,医院以科普讲座的形式传递“防癌在身边,预防请先行”的防癌理念。科普内容针对十里河居民健康体检结果、健康档案情况,做了精心准备和精准施策。

“幽门螺旋杆菌(HP)感染的提示信号有哪些?”“感染后会引起的常见疾病。”“HP感染的患者都需要治疗吗?”腔镜科刘伟主任为大家做了通俗易懂的讲解,提醒大家想要远离HP,要养成注意手卫生、食物要高温处理,减少对胃的刺激、与感染者分餐、牙具定期更换等好习惯。

中西医结合科王琦主任介绍了居全国恶性肿瘤首位的肺癌,警惕肺癌的早期症状、引起肺癌的原因、CT检查是针对肺癌最简便可行的筛查方法以及肺癌的治疗策略等等,进一步普及戒烟、限酒、合理膳食、适量运动、保持心情舒畅等健康的生活方式,把住癌症入侵的第一道门户。

看中医时如何准确描述症状,汤药煎煮服用、饮食注意事项,中医科杨琳丽主任对大众关心的小常识做了贴心的分享。现场带领大家掌握四季养生小妙招,腰痛、膝痛等骨性关节病,头痛、失眠、胃炎等内科疾病和妇科疾病等通过穴位、经络的诊断和简单治疗方法。

参加讲座的居民听得意犹未尽。活动最后倡导大家作为家庭成员一份子,对不良生活习惯要相互监督和改正;家庭成员要互相提醒,出现危险信号及时就医;定期体检来发现癌症的蛛丝马迹。

三环肿瘤医院以行动致力于守护属地居民健康,今后也会继续做好肿瘤防治宣传工作。