无悔青春,不负韶华|三环医疗队战地纪实

发布时间:2020/5/6 10:19:15 浏览次数:

自疫情爆发后,全国形势都很紧张,尤其在新闻上看到那些一线的医务人员的艰辛,很触动我,我虽然只是一名“小”护士,也想为这次疫情奉献自己的一点力量!知道医院要派出医护人员支援北京防疫一线,我积极向院里表达了自己的意愿,我愿意去支援!终于医院给了我这个机会,3月底我被派到朝阳区在鄂北京人员转运服务工作专组数据组工作,承担转运点湖北返京人员的核对信息和分流管理等数据统筹工作。因为要接触湖北返京人员,我没敢跟家里说,没敢告诉爸爸妈妈我要支援的事情,怕他们担心。

随着武汉的解封,我们迎来了首批在鄂北京人员,第一天在指挥部看到前方大巴,陆陆续续的有人下车,在昏黄的路灯笼罩下,我觉得特别感动,在武汉滞留了两个多月,他们终于可以回家啦!在一些反馈信息不够明确的时候,我们要和本人取得联系,每次结束时我都会在最后和他们说一句:欢迎回北京!然后就会听到电话的那端很激动地说:谢谢,谢谢!字里行间是难以言说的激动!从来到这的那天开始,我们从什么都不确定,大家一遍一遍的演练,集思广益会遇到的问题,但是当他们真的来了,很多问题是我们没有想象到的,拿错行李的,孩子没算在名单里,人数不对…种种问题。然而这还不是最大的难题,我们不是专业的数据人,最开始的时候手忙脚乱的跟打仗一样,要绘制各种表格做数据分流,给出各种数据,这可一丁点都马虎不得!在做数据的同时,还要跟车追踪数据,了解实时情况,和对应的街乡核对信息,确认。从一开始的不熟悉,到现在的熟能生巧,我经历很多,我们每天都是早上八点就到岗,直至凌晨两三点才能下班,但是我们依然坚持,我们经常苦中作乐的调侃说“只要火车不停运,我们不休息!”因为我从小体质就比较弱,肠胃特别不好,但是大家都在坚持,我也一定可以!我就这样咬着牙扛着!现在情况有了好转,我们也可以早些下班了,我才敢告诉家里人我的工作情况。每次视频妈妈都很担心,反复叮嘱,“一定要保护好自己,带厚点口罩,不行就戴两个,一定戴手套!再累也得吃饭,别犯胃病,不要拖累大家给大家添麻烦!”妈妈的唠叨让我觉得格外亲切。

我们七人的小队伍,友爱互助、努力工作,没有一个人掉队。在出发前,我就写了入党申请书交给医院党支部,我和我的小伙伴们在这场没有硝烟的战场上接受党的考验,用实际行动证明年轻一代的责任和担当!任务还没结束,我会一直坚持不懈的努力,保证圆满完成这次志愿任务,带着三环人的精神,继续为医院争光!

我是来自三环肿瘤医院医疗队的赵书宁。提起120 院前急救中心,很早之前我便与之有过不解之缘。在2019年的1月到3月我曾作为医院支援朝阳区院前急救急救队员进行了为期三个月的学习和工作。第一次做上120急救车时,心中充满着紧张和激动,同时也充满期待,希望竭尽全力把每次任务顺利完成。那种医者治病救人的自豪感是无可言喻的;那种冲锋在前保护人民群众生命安全的使命感是无可比拟的…三个月的学习和实践,不仅使自己的技术和急救技能有了很大提升,而且让我对医者仁心悬壶济世有了更深的理解和认识,让我更加喜欢和热爱这份全心全意为人民服务的白衣天使的职业。

而如今,我又能够作为三环肿瘤医院的队员,投入到新冠肺炎的抗疫一线,心中更是无比自豪和激动。大疫面前,义不容辞。此次我们的任务是加入120院前急救大集体,对转运疑似或确诊新冠肺炎病例的急救车进行清洗和消毒工作。此次任务看似简单但责任重大。它承载着所有转运车组的安全,也是每次完成转运工作后最关键最重要的一个环节。我们谨记院领导的叮嘱和教导,严格遵守规范,服从指挥,听从安排,严格把关,严防死角。无论是消毒液的配置,还是医疗垃圾的处置;无论是门把手的喷洒,还是车舱过氧化氢的熏蒸,我们都做到认真规范,把细小细微处严格做好。洗消工作看似简便但工作起来相当繁重,工作时穿上厚重的防护服,带上护目镜,此时还正值天气炎热,往往一次任务下来,全身湿透,护目镜里分不清汗水还是雾水,模糊了双眼,完全在负重状态下完成工作,但是这里的每位队员都毫无怨言,无怨无悔。每次急救车一来,我们就如同小孩子望着自己心爱的玩具宝贝,很用心的把它从内到外清洗消毒干净,保证它每次洁净如新。每完成一次任务,都如同打了一次胜仗,因为这里的每一位工作人员,无论是急救组,转运组还是洗消组,心中都只有一个愿望,希望尽我们最大的能力,让疫情赶快过去,愿山河无恙,人们早日恢复正常工作和生活。

转眼间我们的任务圆满完成,虽然时间有点短暂,但我们也很珍惜这段宝贵的时光,这将是我从医路上一段新的里程碑,让我更加明确今后的路该怎么走。在今后的学习工作中,作为医者仁心我会更加坚定,为人民服务,我会更加坚决,我会将白衣战士不畏艰险,勇往直前进行到底。

供稿:医疗队 华金晨  赵书宁

编辑:党院办、宣传科