感控人 | 牢筑院感防线,“疫”路坚守

发布时间:2020/4/21 16:17:27 浏览次数:

当抗击疫情阻击战的号角响起时,医院里,除了一线救治患者的医护人员,还有这样不可或缺的人,奔走在疫情防控的第一线,穿梭于医院的每个角落,枕戈待旦、恪尽职守——这就是感控人。

自2020年1月20日以来,在北京市朝阳区三环肿瘤医院法人院长刘振萍,党支部书记、副院长张育荣等院领导班子高度重视及严密部署下,从重点科室抽调资深临床护士长、科室负责人加入到感控团队。连日来,在感控科李凤仙科长的带领下,感控人员24小时值守待命,任劳任怨,忘我工作,建立了全覆盖、全人群、全流程、制度化、常态化的新冠肺炎院感防控体系。

建章立制

保障工作有序有力开展

在突发疫情面前,她们忙而不乱,加班加点制定了《医院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》,下发了《新冠肺炎疫情防控工作应急预案》《三环肿瘤医院“新冠”流行期间不同人员防护指导标准》,《医疗废物管理制度》《预检分诊制度》等,根据最新文件精神修订了新冠肺炎疫情期间45个感染防控流程,涉及患者就诊流程、防护物资穿脱流程和医院消毒隔离流程等等,为疫情防控提供了有章可遵的路径。

关口前移

预检分诊哨卡先行保安全

疫情期间,医院预检分诊的哨卡工作尤为重要。根据医院实际,在院领导的带领下,多次实地调研,感控科制定了贴合医院实际且有效有序的预检分诊制度。在医院大门、各就诊楼入口设立了预检分诊测温管理,张贴明确醒目的标识,配备体温枪、防护用品、登记表、宣传资料,固定人员倒班制,进入医院的每一人体温、流行病学信息登记详细,将疫情防控关口前移,有效阻止新冠病毒传入院内。

严防严控

病人在哪防控在哪,严把住院安全关

感控工作紧跟院内步伐,在院领导的指挥下,多次召开电视、电话、现场会,制定患者入院路径。有专人负责住院与门诊分开,针对突发事件制定应急预案,做到路径、诊室消毒,有记录、有反馈,做到病人在哪里,防控在哪里。

紧抓细节

抓实抓细重点工作,消毒为核心

消毒是防控工作的重中之重,感控科严格按照消毒剂规范使用,专人配置、现配现用现监测,使用登记准确,确保消毒工作安全。

医院加强外包人员如保安、保洁群体工作管理,感控科部署定岗定位管理,上午检查,中午反馈,下午落实,保证大、小问题“不过夜”的工作模式,效果显著。同时规范了清洗流程,达到了污物车干净整洁,消毒液、清洗剂、标识清楚,规范清洗消毒流程。

严格监督

督查工作常态化,落实责任到个人

院感科成立3个专项督导小组,每日开展我院疫情防控作巡查,并且形成常态化,及时发现问题,解决问题,高效运作,排除各个隐患,确保各项措施贯彻落实,为医院构筑稳固的安全屏障。

紧密联动

配合器械科,加强防护用品管理,形成合力

为保证医护人员安全,配合器械科制定规范,根据国家文件精神,感控科制定《三环肿瘤医院“新冠”疫情期间不同人员防护指导标准》,针对不同区域不同风险级别配备相应防护物品,利用有限的物资做到分区分级防护,杜绝浪费同时确保医护人员安全。

加强学习

扎实开展培训工作,全面提升感染防控能力

培训工作不间断,实时掌握新政策。疫情期间利用线上OA、微信群对医务人员进行培训。先后开展了诊疗方案和防控知识、全院环境表面消毒消杀、防护用品穿脱技能、医废处理等20余次培训,范围覆盖了全体医护人员、行政人员和工勤人员。为了方便大家学习,感控科拍摄了感染防控小知识系列小视频,在微信公众号发布。

面对疫情大考,感控人的勇于担当,冲锋在前,筑牢了医院疫情防控的堤坝,使医院变成员工工作安心,患者就医放心的安全之地。