疫情下的守护天使——护理团队疫情下的守护天使——护理团队

发布时间:2020/4/21 16:15:41 浏览次数:

自我院启动新冠肺炎疫情防控工作至今,在医院的统一领导和部署下,护理部积极响应,对护理工作进行全面、合理、科学的协调和安排,全院护理人员全力以赴投身到应对疫情防控的工作中。

护理部张春花主任第一时间主动请缨支援一线,在她的号召下护理人员100余人纷纷请战。队伍中有工作多年的老同志老党员,也有刚入职的年轻小护士,护理人在疫情面前不退缩,紧要关头不掉队,一封封请战书,写满了大家共同战胜疫情的决心和勇气,一个个鲜红手印,一句句铮铮誓言,一颗颗赤城大爱之心....根据医院的统一部署,60名护理人员参加到朝阳区抗击疫情工作,其中二次征战9人。张主任坚守在“家里”和大家并肩作战,做好大后方保障工作,她说,“医院的防疫工作更是重中之重,把家守护好,也是战胜疫情的关键!”

2月27日,护理部的电话铃起,对面传来“我病区有一个新入院患者血管条件太差,化疗选用的又是发泡剂,是否申请可以做超声引导下PICC置管”,“没问题,我来为患者做置管”,张春花主任不慌不忙的说。当大家还在思虑疫情风险时,她已经娴熟的完成了第一例深静脉穿刺患者,面对疫情敬而不惧、畏而不慌的精神让人钦佩。结束置管后,她跟病区护士们说,“只要大家做好个人防护,患者有需求,我们都能为患者做好服务。”在她的影响下,8位护士长主动参加到门诊工作,冲在一线,做静脉采血、深静脉置管维护等高风险护士工作,她们穿着厚厚的防护服,戴着护目镜,一天下来汗水湿透了她们的白衣,大家毫无怨言,依然微笑面对每一位患者。

从疫情开始,每个角落都能看到护士们的身影,感控督查队伍、隔离留观病房、预检分诊处,各项工作有条不紊开展。门诊是医院防控的关键,任务繁重艰巨,从布局1米线到座椅的摆放,从护士的排班到预检分诊流程的制定等,一遍遍调整疫情防控工作流程,带领大家认真做好每项疫情防控工作任务。她每日早早来到医院,深入疫情一线指导工作,病区床位、物资的调整,护理感控工作,后勤氧气设备检修工作的部署,器械库近效期物品调配,员工复岗隔离安排,护士宿舍管理等等事无巨细,亲自督查督办。

繁重的工作不忘关心关爱护士,2月的天气,乍暖尤寒,背阴处的冰雪还未融化,各预检分诊岗的小护士们,站在预检分诊的桌子前,冻得红红的鼻头,认真的对每一位来访的患者及家属做登记,测量体温,张主任给大家送去棉袜、护膝和棉服等保暖用品。

寒冬已去,暖春已来,疫情防控和全面复工复产工作在进行着,相信三环护理人在院领导的坚强有力领导下,在护理部的指导下,一定会一直坚守下去,为三环肿瘤医院的发展提供最坚实、最可靠、最有效的保障。