坚守一线,“战疫”不缺席 ------十里河社区卫生服务站全力护佑居民健康

发布时间:2020/3/18 14:31:26 浏览次数:

“疫情就是命令,防控就是责任”,自“防疫战争”打响后,在上级社区卫生行政管理部门和三环肿瘤医院院领导的全面部署和统筹指挥下,十里河社区卫生服务站成立“疫情防控领导小组”,第一时间细化工作流程,制定应急预案,召开全站人员防控工作部署会,及时传达上级工作要求,部署站内工作,号召党员干部要起到先锋模范作用,切实保证防控工作到位。

为严防站内感染的发生,保障职工和患者健康,社区卫生服务站刘玉洁站长亲自带领感控科人员对防控工作进行部署。一是社区就诊全面实施预约制,严格按照上级要求,自正月初四至今都正常开诊,周六日各科室均不停休,务必保障周边居民基础医疗需求。二是要求预检分诊处严格筛查,对前来就诊居民及家属详细询问流行病史及接触史。详细登记就诊人员信息,做好电话回访工作,持续跟踪就诊后身体情况,切实做到有追踪有记录。三是注重防控细节,在挂号和取药窗口划定一米线,在候诊区放置免洗手消毒液,降低交叉感染风险。四是加强自身防护,强化人员培训,站领导每日巡查医务人员个人防护、环境卫生和预检分诊落实情况,切实保证安全。

服务站预防保健科承担着儿童预防接种、孕产妇保健、新生儿的保健、慢病患者管理、精神障碍患者管理等工作,工作量非常大。特别是疫情期间弘善服务站关闭,考虑到片区居民的预防保健工作缺失,经上级业务单位的联络和安排,十里河社区卫生服务站的医务人员们不怕苦不怕累,困难时期接管了弘善服务站居民的保健工作,在随着疫情防控形势越来越严峻,保健科在人员少任务重的情况下,开拓多种渠道,通过电话随访,微信群宣教指导,分时段预约接种等等,尽量满足辖区居民的健康要求。

十里河社区卫生服务站的预防保健科负责人张俊荣医生,春节期间没有休息,一直在全力配合站内防控工作。她把前来就诊的患者都当做了亲人,她说“预防保健科的工作在特殊时期尤为重要,要确保走进这里的老人、小孩和每个人的安全,我们不能辜负他们的信任。我是一名共产党员,很遗憾没能到抗击新冠肺炎一线工作,但坚守好岗位,也是为抗疫做出了贡献。”在她的影响下,预防保健科的娘子军们,不畏艰辛,不言困难,在疫情发生以来,已经顺利完成了100多例疫苗注射工作。在完成日常的基础工作后,保健科的医生护士们利用休息时间进行各项培训,学习和考核新冠肺炎最新版的诊疗方案、隔离衣的穿脱方法、科室的消毒工作等,切实做到疫情知识人人知晓。

病毒无情,人有情,在这场没有硝烟的战斗中,每一名医护人员都是平凡的战士,用实际行动,去守护辖区居民的健康。坚信在这场战役中,胜利一定属于我们!