战“疫”纪实|90后勇挑重担,奔赴一线

发布时间:2020/3/18 14:29:45 浏览次数:

3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,他向奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。在新冠肺炎疫情防控斗争中,青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

在北京市朝阳区三环肿瘤医院抗击新冠肺炎医疗队99名队员中有61名90后、00后,年轻的脸庞朝气蓬勃,青春的力量一往无前。她们用坚定的信心和决心,坚守抗疫前沿,筑起坚固的生命防线。

医院放疗四加病区的付志慧,是个00后女孩,现支援朝阳区疾控中心疫情防控第一线工作:她的战地日记里面写到:“这是一个没有硝烟的战场,再大的苦痛也挡不住口罩后的笑容,这也是一场只会赢不会输的战斗,团结一致、众志成城是战胜疫情的巨大力量,坚决做到疫情不退,我们不退,中国加油!”

吕岩,医院手术室的一名护士,谦虚好学,技术过硬的她深受科室领导和同事的喜爱。她曾和朋友分享:这次外派支援工作我收获了关心和友情。联合检查小组在组长的带领下,组员之间互相帮助,互相学习,不遗漏一处隐患。虽然面对的困难特别多,有时候也会担心自己因为防护不当有危险,是队友们的鼓励让我重拾信心。”这位90后的小姑娘在加入了朝阳区疾控中心疫情防控第一线工作后还是继续保持积极的心态,现在她已经完全适应和胜任了这项工作

“当得知我可以加入到疫情防控工作,很高兴,也很激动!随处可听到大家说病毒可怕,我一点也不怕”,2001年出生的心肺功能室护士张璐璐说,“楼宇巡查中最大的感动就是有一次,一个楼宇的负责人接受检查时说,晚上做梦都是梦见有没有人不戴口罩啊,应急方案有没有完善啊……听他说完我就笑了,内心涌上暖流,说明大家都齐心努力做好防控这项工作守护家园。这段时间以来,我在战疫前线学到了很多、成长了很多,将来一定会把在这里学到的不畏艰险、勇挑重担的精神带回工作岗位。”

孟宪菲,医院诊断科的一名男护士,22岁的他第一批申请加入医疗队,他的请战书中写到:南山之外,还有南山。84岁的钟南山有院士的专业,有战士的勇猛,他一路奔波不知疲倦,满腔责任为国为民,的的确确令人肃然起敬;但是,也应该知道,钟南山不能只有一个,面对这种席卷各地的疫情,需要有更多人挺身而出,所以,就让我来陪钟南山一起作战,来打赢这场疫情防控狙击战!

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。让年轻的一代在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,不惧风雨、勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

整理编辑:党院办、宣传科