“第4届亚洲康复科学学会-肿瘤康复新进展”国际学术会议隆重召开

发布时间:2018/11/23 11:46:45 浏览次数:

2018年10月27日,由亚洲康复科学学会主办、北京市朝阳区三环肿瘤医院承办、北京市朝阳区非公有制医疗机构协会协办的“第4届亚洲康复科学学会 肿瘤康复新进展国际学术大会”在北京龙爪树宾馆黄龙厅隆重召开。来自日本国际医疗福祉大学丸山仁司教授、神户大学研究生院保健学研究科藤野英己教授、姫路独协大学医疗保健学部霍明教授、中国医学科学院肿瘤医院冯利教授、北京大学第六医院李冰教授等多位国内外知名专家,中国医学科学院肿瘤医院、中国康复研究院、北京兄弟单位同行、承办方北京市朝阳区三环肿瘤医院院领导、部分医务人员等近300人参与大会。中日医疗康复专家一起同作同协,共同探讨,进一步促进肿瘤康复事业的快速发展。

【会议现场】

中国医学科学院肿瘤医院原副院长周纯武教授做大会致辞。周院长在致辞中表示要实现肿瘤的早发现、早诊断、早治疗就必须依靠综合的技术手段,要提倡综合性的治疗,本次学术盛会的主题就是肿瘤的康复治疗、中医调理,相信本次大会对推动中医康复治疗更好地融入肿瘤传统疗法中有一定的意义。

【医科院肿瘤医院原副院长周纯武教授致辞】

中国非公立医疗机构协会医院管理分会副会长、北京非公立医疗机构协会副会长兼秘书长、北京市朝阳区非公有制医疗机构协会副会长兼秘书长,北京中西医结合学会副会长赵锡银和国际医疗福祉大学研究生院副院长丸山仁司也分别致词。三环肿瘤医院副院长张育荣担任主持。

北京非公立医疗机构协会副会长兼秘书长赵锡银致辞】

【国际医疗福祉大学研究生院副院长丸山仁司致词】

大会主席三环肿瘤医院副院长张育荣担任主持】

会上,三环肿瘤医院副院长王超作《康复医学与肿瘤康复概论基调演讲。随后国际医疗福祉大学研究生院副院长丸山仁司教授、神户大学研究生院保健学研究科藤野英己教授、日本姬路独协大学医疗保健学部村上慎一郎教授三位日本专家从国际角度立足日本医疗现状进行演讲,打破了大家对康复医学的传统概念,开拓了与会人员的视野,为今后医院在康复治疗诊疗科目的发展奠定了良好的基础。

【日本姬路独协大学医疗保健学部村上慎一郎教授现场演示】

北京大学第六医院临床心理科主任李冰、中国医学科学院肿瘤医院中医科主任冯利、北京市朝阳区三环肿瘤医院特聘中医专家,东方医院主任医师孙韬、北京市朝阳区三环肿瘤医院中医科主治医师杨琳丽中国医学科学院肿瘤医院放射治疗科副主任医师王分别以“癌症与焦虑抑郁”、“中医药在肿瘤康复中的应用”、“中医外治法在肿瘤中的应用”、“腹部肿瘤术后胃瘫肠梗阻的中医适宜技术治疗”、“食管癌放疗的营养支持”为主题进行演讲。

【中国医学科学院肿瘤医院中医科主任冯利演讲】

下午的会议首先由北京市朝阳区三环肿瘤医院副院长张育荣作“乳腺癌术后康复介入效果探讨”主题演讲。接下来中国医学科学院肿瘤医院营养科副主任,副主任营养师刘金英的演讲“肿瘤相关营养不良及治疗策略”。北京市朝阳区三环肿瘤医院康复科主任,保健专攻硕士葛萌演讲“脑肿瘤术后康复治疗病例分享”,葛主任用大量的视频资料为大家做了详细的介绍与交流。北京市朝阳区三环肿瘤医院临床营养科副主任,主治营养医师,北京高级营养讲师周琼主任演讲“肿瘤患者营养风险筛查”。最后由霍明教授做精品演讲“癌症康复治疗指南”。演讲结束后进行现场答疑,与会人员踊跃提问,专家教授给予耐心指导。

【姫路独协大学医疗保健学部霍明教授演讲】

会议最后,大会主席北京市朝阳区三环肿瘤医院副院长张育荣致闭幕词,张院长谈了三点体会:一是要转变观念,把肿瘤康复纳入肿瘤常规治疗之中;二是要有实际行动,切实把康复治疗融入到肿瘤治疗的全过程,让更多患者受益,更早地回归社会;三是要及时总结,用数据统计康复治疗的实际情况,让大家看到进行康复治疗后的肿瘤患者效果如何。康复治疗结合中西医治疗才能走向世界,才能让更多肿瘤患者受益,提高肿瘤患者的生活质量。

供稿、整理、编辑:党院办