【医患故事】于一抹洁白中,守候一缕阳光

发布时间:2017/8/7 16:59:15 浏览次数:

纯粹的温暖最能温暖人心,真挚的情感最能感动他人。

——题记

一朵瘦小的荷花,一张无私的荷叶;

一位无助的患者,一位仁心的医者;

一间宁静的病房,一场温馨的相遇。

窗外是明媚而欢快的阳光,办公室里是你一上午忙碌的身影。看着你从一个小小的构思到一步步具体的落实,在你身上找不到一丝疲倦,有的只是一脸充满期待的幸福感。一直记得“微行动”开始前,你明亮的双眸,笑靥如花。

2013年荣获全国季军的“快乐男声”白举纲一直给人以积极、向上的正能量,他了解到依荷芭丽·迟主任为了让敏感脆弱的小患者感到温暖、安安心心接受治疗,带着勇气与决心积极生活这件事后,立即放下手里的工作,赶来医院为小患者加油打气。依荷芭丽·迟主任多年医治的患者肖白,大家心目中的抗癌英雄听说后也积极投入进来。2017年6月17日,一场纯粹源于爱的“微行动”悄然而至……

十六岁的温戈,爱好唱歌。花儿般的年纪却患上软组织肉瘤,经历过两次手术创伤,原本活泼可爱的温戈变得安静内向,已经懂事的她内心是抵触化疗的。白举纲知道小戈喜爱音乐后,专程带来了自己亲自作词谱曲的专辑,“这是我作为歌手以来发布的首张专辑”,他告诉小戈,“这对于我来说,是个开始,希望对于你来说,也是一个新的起点,好好听话治疗,没关系,你要相信,其实一切都是最好的安排。”“朋友第一次来这治疗时输液反应很重,看到电视里在包饺子,他说小白啊,我不能……现在再看到我,他会说小白啊,你来啦,等会我们吃啥。”“所以啊,一切都会好的,这张专辑希望你喜欢。”肖白对小戈说:“听话,该输液时就输液,我就在你隔壁,没事就过去。”小戈被他大大咧咧的话逗笑了。大家都可以感觉到,这个眼神明亮,嘴角上扬露出可爱笑容,她的心态完全放松了下来。小戈收到新专辑,爱不释手。听到他们的鼓励,她笑了,话也渐渐多了起来,最后小戈开心的说:“哥,我可以和你合个影吗?”小女孩的状态瞬间回来了。看着她和小白合影,时而微笑、时而搞怪的样子,大家都发自内心的替这个女孩儿开心,很开心孩子般的小戈回来了。希望这次惊喜之后,小戈不再畏惧医院,不再抗拒化疗。

和温戈年龄相仿的,还有另一个花季少年,小熊。小熊今年20岁,成绩优异的他考上了武汉理工大学,现在本该肆意在大学校园里的他,却因肝脏恶性上皮样血管平滑肌脂肪瘤而不得不休学化疗,经历过手术,坚持化疗11周期的他,源于一个对自己未来不确定的未知数,想过要放弃。这一次,他对日夜陪伴的母亲说:“妈,如果有天受不了,我就从这里跳下去。”熊妈妈决然告诉他:“儿子,如果你跳下去,妈就立刻跟着你跳下去。”懂事孝顺的小熊再也没有说过让伤心的话,因为他知道,他们是有多爱他,自己现在唯一能做的就是不可以让他们受伤。一个满腹才华、正值青春,热爱运动的热血男孩儿究竟有多想回到属于他自己的人生舞台上发光发热,恐怕别人是永远无法知道的吧。小白和肖白两个哥哥的意外现身,给小熊以很大惊喜,肖白对小熊说:“你看,我八年前就生病了,现在照样好好的,还成亲了,就因为坚持。”由于化疗的不适,小熊当天略显疲惫,但收到小白礼物,受到他和肖白的鼓舞后,眼神明亮,苍白的小脸最终露出了笑颜,不再迷茫。他说:“等我好了,一定要去看你的演唱会”。小熊,加油。

与此同行的肖白,用自己的亲身经历感动着每一个人,他是所有人心目中的抗癌英雄。八年前,26岁风华正茂的他被查出患有睾丸精原细胞瘤,腹腔纵膈畸胎瘤,这是一种极难治疗的疾病,可生性乐观的他并没有自我放弃。他走遍全国的医院,看遍知名的专家,最终找到依荷芭丽·迟主任后,这一看,就是八年抗战。他经常自豪的和大家说:“找到了迟主任,就不用再找下去了,把自己交给她,一切都OK,转了一圈,找到这就是最好的。”八年间,这个坚强、乐观的大男孩一边工作,一边生活,两不耽误。最近还娶到了心爱的姑娘,找到了那个愿意陪他一起经历风雨,不离不弃的人生伴侣。谈起他的妻,他一脸得意。真心的祝福他。主任身边的人都知道她的白衣胸前经常会别着一朵手工缝制的精致花朵。可大家都不了解它的来历。原来,主任见证了他们一路走来的不易,这朵胸针是肖白的妻子特意为主任缝制的,小小的胸针饱含了一个幸福的新婚女人对恩人深深地感激与敬爱。主任深知这份情谊,她戴上不舍摘下,她说:我也很幸福,我见证了这是一个多么不容易的事情,他八年期间做过5次手术,而且手术难度很大,现在还在坚持化疗,很罕见的疾病,看到他如今收获自己的幸福,为他们开心。

走出房间,金灿灿的阳光钻过窗子,一路沿着笔直的长廊直射尽头,映的前方格外明亮。温暖的笑容洋溢在每个人的脸上,大家都明白,此次“微行动”让这朵小花重绽了美丽,让这颗树苗焕发了生机。

当世界给予草籽重压时,它总会用自己的方法破土而出,一份耕耘,一份收获,未必;九份耕耘,一份收获,一定。用爱生活,会使自己幸福;用爱工作,会使很多人幸福。

纯粹的温暖可以改变很多,于一抹洁白中守候一缕阳光。

供稿:内十(二)病区付伟琦

编辑、整理:医院办公室