【医患故事】粽系端午 情系你我

发布时间:2017/8/7 16:55:29 浏览次数:

五月是温馨的,随手掬得的阳光,如你的心情漾漫,穿过岁月的枝摇叶蔓,倒映守望的繁华,情系的牵挂解读着每逢佳节倍思亲的蕴涵。

在我的记忆中,端午节是一个美妙的节日。他充满了先人的智慧和美好愿望,有一种温馨浪漫的气息。端午节早已作为国家规定的节假日,足以说明节日愈加的重要。每逢佳节最期待的是与家人团聚相守。在家家户户忙着包粽子、插艾条、挂香包的时候,身为护士的我们难免有些身不由己,我们要工作在一线,我们要和病人一同与病魔作斗争。每每这个时候,护士站总会出现一位熟悉的身影。

老胡,是科里的一位老病人。2010年端午节前夕来我区住院,诊断为结肠恶性肿瘤伴有肺部转移,当时的病情并不乐观。但老胡并没有被病魔压垮,以积极乐观的态度面对病情。第一次的化疗并不轻松,让本来就比较瘦弱的老胡显得格外吃不消,恶心、呕吐、乏力等化疗反应接踵而至,使老胡看起来越发苍白无力,即使这样,每当我们巡视病房时,老胡都会冲我们微微一笑,告诉我们他没问题,他能坚持。第一次化疗结束出院的那天,老胡的精神有些好转,路过护士站的时候说:姑娘们,我走了,过几天端午节我来给你们送粽子吃,我自己包的粽子可好吃了,一定让你们尝尝,边说边调皮的笑着,活脱一个老小孩儿的模样。看着老胡渐渐远去的背影,心中有些忧伤。

时间过得很快,工作的忙碌早已让我们忘记了节日的到来,忘记了老胡的承诺,然而老胡并没有忘记。端午节的一大早,刚刚开始工作的我们显得有些忙碌。这时一位熟悉的身影出现在我们的视线里。这人正是老胡,只见他拎了满满一购物袋粽子,隔老远就闻见粽子的糯米香。“答应给你们送的粽子,我带来了,白衣天使们节日快乐了”,老胡边说边向护士站走来。回家休息来几天的老胡,精神好转了许多,话语中也带了几分力量,整个人看上去精神了不少。老胡说只要他还在,以后每年都会来给我们送粽子。经过十个周期的化疗,老胡的病情的到了很好的控制,不需要再来医院继续做化疗,回家口服化疗药维持就可以。最后一次出院的时候,老胡激动的满含泪花,老胡说是我们给了他新的生命,只要他还在,就会记得我们的约定。

不得不说,老胡送来的粽子味道是极好的,除去糯米的细腻,蜜枣的香甜,更多的是老胡与我们之间的感情。作为病人生命守护神的我们,付出不求回报,一句肯定,一句赞美,病人的一声谢谢,一个微笑就已足够。人生最宝贵的是生命,对于生命的意义每个人的理解不同,人生的答案也不尽相同。作为肿瘤科护士的我们,要做的不仅仅是单纯的打针、换药,我们更要用我们广博的护理知识安抚病人,我们要用我们真挚的爱心去关心病人化解病人的无助,用我们的真心和爱心托起生命的希望,让病人感受到家人的温暖。

时间一年一年过去,老胡的病情控制的很好。一年、两年、三年,到今年的端午节已整整七年的时间,七年的时光改变了太多的东西,唯一没有变的依然是每逢端午节,总是能吃到老胡送来的粽子。今年端午节的前一天,老胡又提着粽子出现在了护士站,看到他的那一刻,我们忍不住掉下了眼泪,然而这泪水并不是悲伤的,是高兴的泪水。为老胡的身体依然健康高兴,为我们之间的浓浓的感情高兴,依然是那熟悉的身影,依然是那熟悉的味道。

在我们的心中总有一种无言的渴望,那就是奉献我们的爱,让病人脸上绽放生命的笑容,将我们的爱心融入到为病人服务的工作中,用我们的爱去温暖患者。给于爱、传递爱、播种爱,守护生命的绿色通道,让病人燃起生命的盏盏明灯。

供稿:内七一病区护士长林文静

编辑、整理:医院办公室