【关注手部卫生
保障医疗安全 】我院举办手卫生宣传周活动

发布时间:2016/6/2 9:58:32 浏览次数:

为强化医务人员感控理念,落实《医疗机构医务人员手卫生规范》,推动我院手卫生工作全面开展,预防及控制院内感染的发生,近期我院开展了以“关注手部卫生,保障医疗安全”为主题的手卫生宣传周活动。此次活动由医院感染办公室负责,由院级领导及相关职能科室负责人组成的“手卫生宣传周”活动的领导小组统筹安排。活动注重宣传、强化学习、全员参与,积极有效的开展和顺利完成。

5月31日下午,我院手卫生宣传周活动在医院二楼教室正式拉开帷幕,各临床科室、职能科室负责人、职工代表60余人参加活动,现场座无虚席。我院党支部书记张育荣院长在启动仪式上作了开场致辞,他指出手卫生是控制医院感染的主要措施,全院上下要统一思想,提高认识,充分认识到手卫生工作的重要性,把手卫生工作列入必须掌握的临床日常诊疗操作,扎扎实实推动手卫生工作的开展。

我院临床一线的六名医护人员组成表演队,自创自导了“手卫生舞蹈”,用生动而优美形象的舞姿,进一步诠释了手卫生的程序和要领,使大家对手卫生操作记忆深刻。三位来自不同的岗位的职工代表也向全院职工发出了“从我做起,关爱生命,关注手卫生,用我们的双手传递健康,用我们的双手保障安全”的倡议,引起了大家的共鸣。

我院注重加强手卫生知识普及,为配合手卫生宣传周活动的进行,感染办公室将在活动周内组织医务人员参加《手卫生管理重要性和必要性》和《多重耐药菌医院感染预防与控制》的专题讲座,同时利用医院网络资源开展手卫生相关知识培训,并组织全院医务人员进行院感知识考试等各项活动。

此次“手卫生宣传周”活动形式多样、内容丰富,增强了医务人员自觉遵守手卫生规范要求的意识,将全院职工对感防控工作的认识提高到新的高度,在院内形成“洗手促健康,你我共行动”的良好氛围,为控制医院感染,提高医疗质量打下了坚实的基础。