您所在的位置: 首页 >>专业版 >>党团 >>党团建设

战“疫”纪实:三环肿瘤医院抗击新冠肺炎医疗队队员冲锋一线,并肩作战

来源:北京市朝阳区三环肿瘤医院 发布时间:2020-03-18 浏览次数:

2020年2月24日,三环肿瘤医院抗击新冠肺炎医疗队支援急救中心小组10名队员,拉上皮箱,背起行囊,踏上了抗“疫”征程。

此批医疗队成员的主要任务是执行新冠肺炎确诊、疑似病例、密切接触人员的急救转运和消杀工作。虽然已经经过细致的培训,但是大家还是心里忐忑不安,总怕自己准备不充分,做的不够好。到达了指定休整地点,队长王玲玲安排好大家的住宿后鼓励队员们说:“我们是个集体,一定要团结协作,我是组长,也是名共产党员,我会带着大家顺利完成这次工作,大家要好好保护自己,有困难来找我。”

刘明大夫和吴学队大夫这两名党员加入了红庙转运组临时党支部,和其他的党员同志一起承担确诊患者、疑似患者和密切接触患者的转运工作,他们两个是三环肿瘤医院外科病区的医生,这对生活中的好哥们、工作中的好搭档,在这个特殊时期、特殊岗位上再次紧密合作,互相支持。他们虽然是一个班次,但因为不在一个车组,执行任务都要分开行动,很难碰面,但是每次出车回来,都会微信报个平安“兄弟,我回来了”“老刘你也注意安全”,并且相约好,等执行完此次任务,一定要小聚喝两口,这次共同的经历,让人此生难忘。

转运组的车辆返回消杀点时,刘明大夫经常会碰到同样来自三环肿瘤医院的工作人员。年轻的护士凌晨负责消杀工作,她每天工作12小时,要协助执行救护转运任务回来的同事消毒、脱下防护服。还要做好救护车的消毒工作。每天下班后虽然累得都不想再动,但还是给组长报告当天的工作,“虽然我的年龄小,您不用担心我,我能坚持。”护士申金源人虽然瘦瘦弱弱的,但是工作起来活力十足,消杀工作完,她拎着重重的医疗垃圾袋放到指定地点,没有说过一声苦累。她说“疫情当前,能够冲锋在前是我们的责任,我要为00后正名,我们是最棒的!”因为工作时穿着防护服,如果不是看衣服上的名字,真是谁都认不出谁,互相竖起大拇指,高举拳头给对方一个加油,就是最好的鼓励。

他(她)们是千千万万个值守在一线的医务工作者中普通的一员,向你们致敬,共同坚守,一定能够战胜疫情,期盼着你们平安凯旋。