暂别手术刀 穿上防护服 院前防控别样感受|支援急救三环医疗队吴学队医生

发布时间:2020/3/18 14:38:46 浏览次数:

在北京市朝阳区卫建委的统一部署下,自2020年2月24日北京市朝阳区紧急医疗救援中心启动第五批次疫情防控专项转运人员进驻防控工作以来,北京市朝阳区三环肿瘤医院派出的驻区120抗击新冠肺炎医疗队火线投入战斗,队员以党团员为主,来自肿瘤外科的党员吴学队大夫就是其中的一员,在专项转运工作期间负责转运工作,加入了区救援中心疫情防控阵地第二临时党小组,期间吴大夫脱掉了熟悉的白大褂,放下了习惯的手术刀,和医疗队的队员们一同穿上了防护服,坐上了救护车,日夜奋战在疫情防控一线。

春节前还在紧张忙碌各种外科手术的他,在疫情防控阻击战打响以后便开始协助内科做好院内预防检查等工作,期间也进行了院感专项培训,在得知院里组织医疗队赴朝阳区卫生健康系统疫情防控一线的消息后,他觉得自己作为一名2002年就入党的老党员,能在疫情防控最焦灼的时候与辖区医疗同道们能一起为防控工作出一份力是他的责任和使命,便毫不犹豫地和科室几同志一起加入到医疗队中,随后于2月24日作为驻120医疗队第一批次人员随区救援中心正式出征,期间认真学习院前转运各项理制度和流程,反复熟悉防护内容。2月29日是他第一天的24小时班,未来的14天他将在专项转运点位这个新的医疗领域、新的工作环境工作。

29日那天给他印象最深的就是在凌晨12多接到的一个转运轻症确诊患者的任务,接到任务时已经凌晨12点多了,穿上隔离服后和司机迅速出发,那天的北京一整天阴雨连绵,凌晨在雾气的作用下四处一片朦胧,空旷的街道路上没有一辆车一个人,只有他们在以最快的速度驶向病毒所在的地方,只能听见的就是刺啦刺啦的雨刷器声,虽在复杂的外科手术台上也是打拼多年,脑海里也过了很多遍的工作流程,初出院前专项转运不免有些紧张,但是很快便进入了状态,他想的最多的就是一定要顺利完成任务。

通过与目标不断进行确认,他们很快便到达了指定地点,在见到患者的那一刻,他说:“您好,请不要紧张,我们来接您,请放心。”在社区工作者的协助下顺利地将患者送到了定点医疗机构,随后边去完成指定的洗消流程,当护理同仁们在他身上喷洒消毒液的时候,双臂平举,双腿站直,突然有一种神圣的仪式感,应该是一种完成任务的成就感,回到站里已是凌晨快三点多了,经过了这次体验,回到站后也和区救援中心的老急救们多次交流,后面吴大夫的转运工作已是经非常熟练了。

吴大夫的家在河北,在当地医院上班儿的爱人也是一名医务工作者,同期也参加到了院内紧张的防控工作,本次吴大夫上防控一线也得到了爱人的大力支持,告诉他注意安全,好好工作。因为他平日大部分时间在京上班,初四从家就回京了,爱人在院内也很忙碌,家里的两个可爱的男孩子一个12岁,一个才3岁多,考虑到疫情期间的工作和生活的特殊性,节前便接回了老人一起生活,到现在已经一个半月没和家人见过面了,工作闲暇时就通过手机视频和家人聊天。

12岁的大儿子是个那内敛聪明的男孩子,平时虽然爸爸在外工作也能每周见到,但是这将近两个月见不到,有段时间非常想爸爸,于是喜欢玩儿魔方的他就用他的方式送给了一线战斗中的爸爸一个惊喜,用多阶魔方拼出了“爸爸”的字拍成照片发给了吴大夫,看到后吴大夫非常的感动,眼泪都掉了下来,马上便把微信头像换成了这个特别的魔方照片,告诉他爸爸一定会注意安全,早日和他团聚。

3月14日是他下线后入住医学观察的第一天,将接受14天的医学隔离观察,回想起这14天的专项转运时光,他感慨颇深。坐着急救车穿梭在首都的大街小巷,感受到了首都各界在疫情防控期间的工作上的齐心和严谨,感受到了在大家的努力下患者能够得到高效医疗处置的成就,感受到了来自于院前和院内领导、同事、战友们的关心和爱护,感受到了作为一个老党员的责任和使命,尤其是在阵地临时党小组重温入党誓词时的激动。

他说:“党员就是战地上的旗帜,哪里最危险、最黑暗、最崎岖,这就是需要他们伫立的地方。党旗上镰刀斧头的颜色是象征光明的黄色,相信在党的领导下,有信心战胜困难,疫情防控将取得最终的胜利!作为三环肿瘤医院的医务工作者,此时在防控战线上可以和广大党员和群众并肩而战,是此生的荣幸”。

文章来源:北京市朝阳区紧急医疗救援中心

统稿编辑:宣传科、党院办